Поездка в Тулу

     Тула - один из древнейших, уникальных и известных городов России. В большинстве случаев известность города приобретают благодаря какому-либо виду выпускаемой в них продукции и Тула здесь наверно опередила все остальные города, славясь целыми тремя продукциями: оружие, пряники и самовары. Поэтому побывать в этом городе хочет наверно каждый. И мы (я, Akni и Aelita), конечно, не исключение, поэтому собравшись однажды, чудный город навестили :-)
     Несмотря на то что от Москвы до Тулы всего 160 км добраться на машине получилось лишь за два с половиной часа. Такое большое время на дорогу можно оправдать разве что остановкой по пути на легкий перекус и достаточно не высоким качеством дороги. Точнее первые 60 км от Москвы дорога была хорошей, даже лучше новорижского шоссе, а портиться стала только после Серпухова. Зато после Серпухова и машин на шоссе значительно поубавилось.
     В общем, долго или коротко, но до Тулы мы добрались :-) и сразу оказались на Октябрьской улице. Первым делом остановился у ближайшего киоска и купили карту. Заодно произвели поверхностный осмотр машины. Т.к. поездка состоялась зимой, то машина выглядела соответствующе: комья снега, налипшие на днище и брызговиках, слой грязи такой, что за ним с трудом можно угадать цвет машины, исключения составляли только небольшие участки стекол, в районе дворников. В общем за рулем чувствуешь себя танкистом, разглядывающим дорогу через амбразуру - чистые прогалины на стеклах :-) Но все эти мелочи ничуть не уменьшили нашего энтузиазма от приезда. Быстро проведя рекогносцировку на местности с помощью карты мы выяснили, что находимся недалеко от музея пряников (ул. Октябрьская, д.45) и решили что это будет первое место, куда мы поедем. Проблема была только в том, нечётные дома стояли на противоположной стороне улицы. Это и послужило причиной что, зазевавшись по сторонам мы его благополучно проехали, а когда опомнились, то совершенно случайно оказались возле тульского зооэкзотариума. Он то и оказался первым местом, которое мы посетили в Туле, хотя в начале поездки мы даже не подозревали о его существовании.
     Зооэкзотариум представляет из себя помещение, состоящее из трех комнат, в каждой из которых находятся около 6 - 9 мини вольеров для животных. Эдакий мини зоопарк. В основном (примерно 45%) в нем представлены рептилии, из которых больше всего змей. Также есть три - четыре обезьяны, несколько видов грызунов и насекомых. Общее впечатление у меня сложилось очень хорошее, тем более, что последний раз в зоопарке я был еще в бессознательном возрасте. Единственное, что не понравилось, это крохотные вольеры, большинство которых по размерам не превышает 1 кубический метр. Животные в них выглядели несчастными, некоторым (например удавам) было невозможно даже вытянутся в полную длину (рост). В общем насмотревшись вдоволь на экзотических животных, большинству из которох не выжить на воле в наших суровых климатических условиях, мы двинулись дальше - в музей пряников.
     Музей пряников оставил у меня одни из самых лучших впечатлений, хотя какое-то время я сомневался, что нам удастся его посетить. Уж не знаю, что было причиной моих сомнений - может то, что перед поездкой, просматривая сайт музея, я прочитал, что пускают туда только по записи, а может табличка с аналогичной надписью на входной двери в музей... Но все сложилось как нельзя лучше: работники музея с удовольствием пустили нас и даже показали фильм о технологии изготовления этих самых пряников. Оказывается, что сначала берут деревянную доску-трафарет, сделанную из дерева (груши или берёзы) с вырезанным на ней рисунком, и смазывают ее растительным маслом. Затем на нее кладут лепешку теста и вдавливают его в доску так, чтобы на нем отпечатался рисунок доски. Затем кладут начинку и вторую лепешку теста, выбивают пряник из доски, запекают его в печке и поливают глазурью. Попутно узнаем, что в Туле существует две фабрики по производству пряников: "Старая Тула" и "Ясная поляна". По утверждению работников музея на фабрике "Старая Тула" до сих пор сохранено полностью ручное производство, в то время как на "Ясной поляне" она почти полностью автоматизировано. Не знаю, на сколько этому можно верить, особенно если учесть, что все экспонаты музея сделаны на фабрике "Старая Тула" и его работники вполне могли быть не беспристрастны. Лично я никаких особых различий между пряниками этих двух фирм не заметил, а вот Akni показалось, что у "Ясной поляны" пряники послаще. Кстати, в том же здании, где находится этот музей есть магазинчик с мини кафе. Здесь сразу можно отведать и купить известные на всю страну пряники. В общем подкрепившись кофе с пряниками мы двинулись дальше...
     Следующим по плану был музей самоваров, но не все оказалось так просто... Живя в Москве я часто ругаю власти за то, что указатели с развязками или с названиями улиц не очевидны и не всегда видны. Оказавшись в Туле я себя почувствовал примерно также, как, наверно, чувствует себя животное, выращенное в зоопарке и в один прекрасный день отпущенное на волю. Ни одного указателя я в Туле не видел, а определить на какой улице находишься можно было только свернув на нее и прочитав указатель :-) В итоге, даже имея на руках карту, подъехать к музею не получилось и пришлось оставить авто на улице Советской, которая в Туле является неким подобием московского садового кольца. Ну в общем это мелочи, да и пятиминутная пешая прогулка до музея пошла нам только на пользу. В самом же музее меня ждал сюрприз в виде по кадровой оплаты фотографий. Стоимость каждого сделанного кадра не высокая - всего 5 рублей, но "жаба" администрации музея, назначившей такой тариф, этого не простила. Посему фотографий из этого музея почти нет. Все концепция таки когда платишь раз, а потом фотографируешь сколько влезет мне кажется более правильной. Но на этом сюрпризы этого музея не закончились - он состоит из трех комнат с экспонатами, причем самоварам посвящены лишь две. А третья, как это не удивительно, посвящена победе СССР в великой отечественной войне. В ней выставлены различные фотографии и плакаты, одежда и т.п. с ВОВ. Я ничего против этого не имею, но меньше всего ожидал увидеть это в музее самоваров... Хорошо еще не догадались сделать эту выставку в музее пряников :-) А вообще музей очень интересный, кто будет в Туле - рекомендую.
     Последним пунктом программы по нашему окультуриванию был музей оружия. В него то мы и двинулись насмотревшись на самовары. Музей очень впечатлил! Если честно я не ожидал встретить в нем настолько большую коллекцию вооружения начиная с древнего и заканчивая современным. Все это выставлено аж на двух этажах: на первом более старинное, на втором - современное. В общей сложности здесь мы провели наверно больше всего времени (около 1,5 часов) и когда вышли на улице были уже сумерки, так что подкрепившись в одной из пиццерий мы, усталые (а Akni и Aelita еще и немного навеселе), мы двинули назад.
     Вот такая она была, экскурсия в Тулу. Немного расстроило, то что не успели посетить имение "Ясная поляна" да еще кусок льда, здорово саданувший по днищу машины на обратном пути (предположительно по защите двигателя). О его появлении на скоростной трассе можно только гадать. Думаю что это один из налипающих на брызговики фур снежных комков, со временем достаточно сильно отвердевающих и отваливающихся, когда фура проедет по очередной кочке. Но это все мелочи, а то что не успели посетить "Ясную поляну" даже хорошо - будет повод еще раз побывать в этом чудесном городе!
     Смотреть фотографии
     Та же поездка, но другими глазами




GISMETEO.RU: погода в г. Москва
Пробки в Москве на Яндекс.Картах



Мой баннер:

Сайт Baltika+



Реклама на сайте:

   Если Вы желаете разместить Вашу рекламу на этом сайте, то пишите по этому адресу. Стоимость размещения баннера 5$ в месяц. Кроме того возможен взаимообмен баннерами.

Hosted by uCoz